Welcome Ushiku Community Net

 牛久市国際交流協会 Ushiku International Association


世界家庭料理の会 食文化の紹介とレシピ

2018年9月に開催された世界家庭料理の会−中国料理(上海編)の食文化の紹介とレシピをこちらからダウンロードできます。
第74回 中国料理(上海編)

<食文化紹介>
<レシピ>
<レシピ【英文】>

・ 四喜烤(スーシーカォ)麩(フー)(上海風佃煮)
・ 腰果(ヤオグオ)鶏丁(ジーディン)(カシュウナッツと鶏肉炒め)
・ 茄(チェー)汁(ズー)肉片(ロォゥピィェン)(ヒレ肉のトマトソース炒め)
・ 番茄蛋(ファンチェーダン)タン(タン)(トマトと卵のスープ)
・ 八(バー)宝(バオ)粥(ズォウ) (中華粥)



中国料理


過去に開催された世界家庭料理の会の食文化の紹介とレシピをこちらからダウンロードできます。
第73回 セネガル料理

<食文化紹介>
<レシピ>
<レシピ【英文】>

1. マフェ (肉とピーナツバターの煮込み)
2. チキンスープ
3. ファタイヤ (セネガル風揚げパン)
4. ソウ (ヨーグルトドリンク)
5. 季節の果物



第72回 メキシコ料理
<食文化紹介>
<レシピ>
<レシピ【英文】>


パスタ入りライス、豆とビーフのシチュー、カリフラワーのフライ、エジプト風グリーンサラダ、バスブーサ

第71回 アメリカ料理
<食文化紹介>
<レシピ>
<レシピ【英文】>


Runzas (肉野菜包みパン)、Alphabet Soup (ABCパスタ入りトマトスープ)、Corn on the Cob (かぶりつきコーン)、Waldorf Salad(リンゴとクルミのサラダ)、Vegetable Dip (野菜のディップ)、Chocolate Cake (チョコレートケーキ)

第70回 韓国料理
<食文化紹介>
<レシピ>
<レシピ【英文】>

トックッ(韓国風お雑煮)、コチジョン(串黄金焼き)、ミョックオイネンクッ(わかめときゅうりの冷スープ)、ミニキンパ(韓国風海苔巻)、ファチェ(デザート)

第69回 ロシア料理
<レシピ>

ボルシチ(黒パン添え)、肉ピロシキ、野菜とカニカマのロシア風サラダ、りんごのコンポート

第68回 中国四川料理
<レシピ>

魚香肉糸(細切り肉の四川炒め)、麻婆豆腐(マーボー豆腐)、凉拌金针■(えのきのサラダ)、榨菜汤(ザーサイのスープ)、点心

※ ■は花かんむりに姑

第67回 エジプト料理
<食文化紹介>
<レシピ>

パスタ入りライス、豆とビーフのシチュー、カリフラワーのフライ、エジプト風グリーンサラダ、バスブーサ

第66回 インドネシア料理
<食文化紹介>
<レシピ>

ナシ ゴレン(インドネシア風チャーハン)、サテ アヤム(焼き鳥)、ソト バンドゥン(肉と大根のスープ)、コラック ピサン(バナナとココナッツミルクのデザート)、ジャスミンティー(インドネシアのお茶)

第65回 中国料理

<食文化紹介>
<レシピ>

紅焼排骨(スペアリブの中華煮)、清炒虫下仁(エビとブロッコリーの塩いため)、韭菜盒子(ニラのおやき)、涼拌菜(サラダ)、粥(中華粥)、姜棗茶(なつめと黒砂糖としょうがのお茶)

第64回 ペルー料理

<食文化紹介>
<レシピ>
パパ・アラ・ワンカイナ(じゃがいものサラダ)、ロモ・サルタード(牛肉と野菜の炒め物)、チュペ・デ・カマロネス(えびのスープ)、アロスサンビト(米のプディング)、 カクテル・デ・ビーニャ(パイナップルを使ったお茶・カクテル)

第63回 フランス料理

<食文化紹介>
<レシピ>
サーモンのキッシュ、クレープ、キャベツのスープ、ガレット・デ・ロワ

第62回 台湾料理

<食文化紹介>
<レシピ>
炒米粉(焼きビーフン)、糖醋鱈(酢タラ)、蒜香茄子(炒めナス)、魩仔魚羮(シラスあんかけスープ)、八宝飯(黒米と豆のデザート)

第61回 ブラジル料理
<食文化紹介>
<レシピ>
Arroz Temperado e Feijao Preto(味付きごはんと黒豆の煮込み)、Bife a Cavalo(目玉焼きのせステーキ)、Couve Refogada(ケールの炒め物)、Salada de Palmito (ヤシの芯のサラダ)、Mousse de Maracuja(パッションフルーツのムース)

第60回 カナダ料理
<食文化紹介>
<レシピ>
   パンプキンスープ、そば粉のセーブリークレープ、人参のメープルシロップ焼き添え、サラダ(サウザンドアイランドソース)、デビルドエッグ、ナナイモバー(デザート)


第59回 タイ料理
<食文化紹介>
<レシピ>
   トムヤクン (えびのスープ)、パッタイ (タイ風焼きそば)、ソム タム(青パイヤのサラダ)、ポピアソッド (タイ風生春巻き)、ブァーロイカワン(だんごと卵のコナッツミルク)


第58回 イタリア料理
<食文化紹介>
<レシピ>
   Bruschetta (ブルスケッタ)、Pasta alla carbonara(カルボナーラのパスタ)、3.Suppli (スップリ ライスボール)、Insalata di polpo(タコのサラダ)、Zuppa inglese(ズッパイングレーゼ デザート)

第57回 スリランカ料理
<食文化紹介>
<レシピ>
   ISSO えびのカレー、THELDAMU ALA(ポテトのカレー)、PARIPPU(ダール豆のカレー)、KAHA BATH(イエローライス)、CARROT SAMBOLA(キャロットサラダ)、WATTALAPPAM(スリランカ風ジャグリープディング)

第56回 台湾料理
<食文化紹介>
<レシピ>
   タラと豆腐の鍋、揚げ落花生と小女子炒め、青梗菜のシーフードあんかけ、スープ、タピオカ入りミルクティー



牛久市国際交流協会 Ushiku International Association
〒 300-1292 茨城県牛久市中央3丁目15番地1(市役所市民活動課内)
TEL 029-873-2111 FAX 029-873-2512